Технологии штрихкодов в здравоохранении

23.06.2020
Технологии штрихкодов в здравоохранении

Стив Малрон (Steve Mulron), эксперт по сбору данных в компании Zebra Technologies, рассказал про использование технологий штрихкодов в здравоохранении, и их влиянии на медицинские отрасли.

Штрихкоды помогают оптимизировать процессы в больницах и фармацевтических компаниях. Даже сегодня во многих организациях здравоохранения сохраняется бумажный документооборот, что ведет к ошибкам из-за неразборчивого почерка или выцветших чернил. Для них переход на штрихкоды сулит большие преимущества.

Отказ от бумаги в пользу штрихкодов, сканеров и решений по идентификации пациентов позволяет быстрее искать электронные карты пациентов и точнее исполнять назначения врача. Это помогает свести ошибки к минимуму и предоставить пациентам необходимую помощь.

Расширяя сферу применения подобных решений, организации могут получить преимущества во всех областях. Например, мобильные решения предоставляют медицинскому персоналу широкие возможности взаимодействия при оказании помощи пациентам. Они отличаются большей надежностью и безопасностью и позволяют специалистам быстрее передавать друг другу важную медицинскую информацию. Кроме того, они дают возможность передавать данные пациентов в реальном времени, отслеживать показатели жизнедеятельности, просматривать диагнозы, медицинские изображения и другую информацию. Эти возможности позволяют более эффективно организовать процессы, сократить число уведомлений, ложных оповещений и, главное, летальных исходов.

Наконец, штрихкоды позволяют оценивать эффективность учреждения в целом. С их помощью можно совершенствовать передачу и анализ данных о состоянии техники, например, аппаратов МРТ, координировать работу персонала и оптимизировать процессы.

Согласно Всемирной организации здравоохранения около 700 тыс. летальных исходов ежегодно по всему миру вызваны поддельными лекарствами. Это бедствие распространено во всех странах, причем чаще всего подделывают противораковые препараты, ведь стоимость их годового курса может составлять более 50 тыс. долларов.

Благодаря уникальному идентификационному коду на каждой упаковке лекарства можно отследить его происхождение и точно определить его состав. С помощью обычного двухмерного штрихкода дистрибьюторы могут отслеживать перемещение своих товаров по всему миру в режиме реального времени. Например, в случае бактериального заражения компания может оперативно вывести некачественную партию из розничного оборота.

Штрихкоды также позволяют организациям разного профиля отслеживать товары в любой точке мира. Эта возможность востребована сегодня во многих отраслях. Чтобы сбить волну подделок и сократить подпольную торговлю табачными изделиями, Европейский союз, а также другие независимые государства ратифицировали директиву о табачной продукции, которая вводит новые обязательства для всей цепочки поставок. С 19 мая 2019 года все производители и дистрибьюторы табачной продукции законодательно обязаны вводить новые меры безопасности и системы отслеживания продукции во всей логистической цепи.

В секторе здравоохранения действует директива о фальсифицированных лекарственных препаратах, затрагивающая более 400 тыс. аптек в Европе. Она должна поставить законодательный заслон поддельным лекарствам, реализуемым через цепочки поставок.

По оценкам экспертов, 1 % лекарств в европейских аптеках — подделка. Согласно этой директиве на упаковки лекарств должна наноситься маркировка, которая позволяет идентифицировать препараты и подтвердить их подлинность. Она также помогает сотрудникам аптек проверять целостность внешней упаковки.

Эта мера должна предотвратить попадание фальсифицированных лекарственных препаратов в легальные цепочки поставок. Таким образом, перед фармацевтическими компаниями встает необходимость улучшать системы контроля лекарственных препаратов для противодействия распространению поддельной продукции.

Благодаря уникальному идентификационному коду на каждой упаковке лекарственного средства можно отследить его происхождение и точно определить его состав. С помощью обычного двухмерного штрихкода дистрибьюторы могут отслеживать перемещение своих товаров по всему миру в режиме реального времени.

Штрихкод пережил стремительный взлет и получил распространение не только в розничной торговле, но и практически во всех отраслях, важных для современного человека. Поскольку продуктов и услуг становится все больше, нет сомнений в том, что штрихкоды сохранят и упрочат свою роль в отслеживании товаров. Они останутся с нами надолго. История штрихкода насчитывает всего несколько десятилетий, но мы уже видели прорывные достижения в жизненно важных областях, которые многократно повысили его ценность. В будущем штрихкод, несомненно, сохранит свое значение и будет менять наш мир, нанося на него линии и квадратные точки.


Zebra (NASDAQ: ZBRA) повышает качество работы с клиентами в рознице, онлайн-коммерции, производстве, транспортировке и логистике, здравоохранении и иных отраслях промышленности и вдохновляет на достижение максимальной эффективности. Имея более десяти тысяч партнеров в 100 странах, мы поставляем адаптированные под различные отрасли промышленности комплексные решения, которые обеспечивают взаимосвязь между людьми, активами и данными, помогая нашим клиентам принимать особо важные для бесперебойной деятельности решения. Наши лидирующие на рынке решения поднимают качество обслуживания клиентов на новый уровень, помогают отслеживать и управлять запасами, повышают эффективность цепочек поставки и качество медицинского обслуживание пациентов. В 2019 году компания Zebra заняла 166-е место в списке лучших работодателей мира по версии Forbes и вошла в индекс S&P 500. Для получения более подробной информации посетите наш сайт: www.zebra.com

Источник