Предназначение спецодежды

04.01.2015
Предназначение спецодежды

Одним из залогов безопасности на производстве является применение спецодежды.
Если кто думает, что вместо спецодежды можно использовать поношенные старые вещи, то они глубоко ошибаются. Несмотря на такую существующую практику, такие вещи нельзя использовать в качестве спецодежды. Они могут подойти лишь при домашнем ремонте, для работы на садовом участке или в гараже. Для работы на производстве нужна специальная одежда, сшитая из специальных тканей, изготовленных по особым технологиям.

Обезопасить – главное предназначение спецодежды
В первую очередь, спецодежда является средством защиты. Она должна защитить рабочего на производстве и предотвратить возможность получить различные повреждения, не зависимо от того физические они, химические или механические. Такая одежда используется на строительной площадке, на различных заводах и т.д.
Приобрести ее можно во многих местах: в специальных магазинах, интернете или изготовить на заказ. Наиболее распространенным считается покупка через интернет. Такой способ позволяет выбрать необходимую одежду на одном из специальных сайтов, где предоставляется ряд тканей с определенными критериями. Нужно лишь сделать необходимый выбор, указать размер и дополнительные необходимые параметры.

Материалы для спецодежды
Для изготовления спецодежды применяются ткани повышенной прочности со специальной пропиткой. Так, например, при работе в условиях пожароопасности, используется спецодежда, изготовленная из ткани, пропитка которой защищает ее от внезапного воспламенения. Фурнитура, используемая в ней, не плавится при нагревании, что защищает работника от ожогов. Фасон такого костюма должен быть таким, чтобы тело могло «дышать». Говоря простыми словами, она не должна плотно облегать тело, а быть такой, чтобы воздух под одеждой имел возможность циркулировать.
Каждая спецодежда дополняется иными средствами защиты, в зависимости от условий труда. В качестве таковых может использоваться шлем, каска или иной специальный головной убор. Но, не только головной убор дополняет спецодежду. При выполнении многих работ используются рукавицы или перчатки, которые соответствуют всем нормам безопасности.
Еще один элемент спецодежды – спецобувь. При ее изготовлении для ношения при высоких температурах, не допускается использование резиновых или пластмассовых подошв, которые могут расплавиться. Для использования специальной обуви для работы при низкой температуре или при повышенном скольжении (при гололеде), подошва должна изготавливаться из такого материала, который бы обладал хорошим сцеплением и был нескользким. Для более комфортной работы, желательно, чтобы она была изготовлена из натуральной кожи, а не из ее заменителя. Из-за того, что рабочая обувь не подлежит ежемесячной замене, необходимо подбирать качественные модели.