В Коми людям с инвалидностью будут компенсировать самостоятельную покупку функциональной спецодежды
Общественники встретились с руководством регионального отделения фонда социального страхования России по Коми, чтобы обсудить несколько вопросов обеспечения техническими средствами людей с инвалидностью. В фонде охотно пошли навстречу и теперь решают, как воплотить в жизнь идеи, предложенные председателем общественной организации «Аппарель» Ильей Костиным и председателем «Рубикона» Кристиной Поляшовой.
Вопрос о выборе функциональной спецодежды для людей с инвалидностью стал первым и основным. Сейчас фонд заказывает ее в петербургском институте Альбрехта. Прошлогодняя цена на зимний и летний комплекты — порядка ста тысяч рублей. Управляющий отделения фонда социального страхования РФ по Коми Марина Ветошкина пояснила, что пока этот вариант был наиболее удобным.
— Других известных организаций, занимающихся пошивом, мы не знаем, и поэтому вынуждены отправлять людей туда, — добавила руководитель управления.
Общественники, в свою очередь, не согласились с представителями фонда, подчеркнув, что это далеко не самый удобный для них вариант. Председатель «Рубикона» Кристина Поляшова рассказала, что возможности ездить за комплектом в Санкт-Петербург нет у большинства. Одежда дорогая, плюс от самого заказа до его получения проходит слишком много времени, а если одежда не подошла по размеру, приходится отправлять обратно и снова долго ждать.
Активисты предложили компенсировать стоимость такой же функциональной спецодежды, которую люди заказывали бы через интернет. Сайты, на которых представлены модели по цене вдвое дешевле, им известны.
— Мы писали вам запрос, чтобы нам дали понять, что такое «специализированная одежда», что точно должно входить в комплект, какими характеристиками она обязательно должна обладать, однако внятного ответа не получили, — начала Кристина Поляшова. — Потом мы сами читали методички, общались с людьми из других регионов. Для себя выяснили, что входит в это понятие, теперь хотим выяснить, согласен ли с этим фонд социального страхования.
Кроме того, общественница продемонстрировала одежду, которой пользуются сегодня горнолыжники и сноубордисты. По ее мнению, по своим параметрам и характеристикам такая экипировка очень схожа с тем, что входит в понятие «спецодежда». И, как вариант, закупать можно что-то подобное в спортмагазинах.
Начальник отдела обеспечения техническими средствами реабилитации отделения фонда соцстраха Андрей Батырев ответил, что сегодня есть четкая классификация, где прописано, что входит и какими должны быть комплекты функциональной спецодежды.
В прошлом году комплекты в порядке очереди получили 10 человек. Всего же в них нуждалось вдвое больше, однако на эти цели не хватило финансирования.
— Давайте обсуждать вопрос предметно, — предложил Андрей Батырев. — Если у человека будут все документы, подтверждающие покупку спецодежды через интернет, то возможно компенсирование расходов. Главное, чтобы было дословное соответствие того, что указано в программе реабилитации, и того, что человек купит.
А вот вариант со спортивной одеждой на встрече не приняли.
— Любая проверка финнадзора, прокуратуры сразу укажет нам на нарушение. И внешние органы сразу поставят нас на административный штраф, — заметила Марина Ветошкина. — При приобретении спортивной одежды компенсация возможна, если будет судебное решение. Причем достаточно суда первой инстанции. Как только мы получаем судебное решение в пользу инвалида, мы останавливаемся и дальше не оспариваем его. Просто поймите, что формально по закону мы жестко привязаны к перечню.
— У нас в законах много пробелов, когда не знаешь, как правильнее поступить. А государство действует по принципу «все, что не разрешено, все запрещено». Поэтому мы, к сожалению, не можем расширять толкование, суд это сделать может по требованию гражданина — дополнить отсутствующие правовые нормы, — отметил Андрей Батырев.
Вопрос о выдаче кресел-колясок стал следующим. Пока фонд в основном закупает их у нескольких привычных и зарекомендовавших себя производителей. И только в самых неординарных случаях делается исключение и заказывается коляска с определенным набором характеристик.
Председатель организации «Рубикон» Кристина Поляшова заметила, что люди с травмами позвоночника и спинного мозга в шейном отделе жизненно нуждаются совсем в других, более дорогостоящих колясках. На встрече звучали суммы от 250 до 480 тысяч рублей. Функции такого техсредства значительно обширнее. А пока, по словам общественницы, некоторые «шейники» и вовсе отказываются от обычных колясок за ненадобностью.
В свою очередь, представители фонда решили уточнить, сколько таких людей по республике и сколько нуждается в подобных креслах-колясках. После составления списков проблему намерены решать дальше.
Общественники и руководители отделения Фонда соцстраха в итоге договорились периодически встречаться и подводить промежуточные итоги совместной работы. Чуть позже в беседе с корреспондентом «7х7» председатель «Аппарели» Илья Костин подчеркнул, что если удастся воплотить в жизнь обе идеи, это станет для нашего региона прорывом.
Фото Ярославы Пархачевой